phantom_lj (phantom_lj) wrote,
phantom_lj
phantom_lj

На злобу дня

Про события на Украине (ну не могу писать другой предлог) высказались многие. Думаю, с эмоциональным комментарием Зотова согласятся многие.

Для меня в этой ситуации интересно другое: а что реально готов сделать Запад? Проблему частной жизни чиновников обсуждать не буду, я про нашу экономику и политику. Нас пугают «железным занавесом» и «холодной войной». Вот только кого от чего будут закрывать? Про зависимость Европы от газа и наши надежды на шантаж не написал только ленивый, но почему-то все молчат про рынки сбыта для крупных западных корпораций.

Основное отличие текущей ситуации и второй половины XX века – это положение России в мировой экономике. В свое время СССР и страны СЭВ были достаточно обособлены, производственно самодостаточны и мало вовлечены, как рынки сбыта. Фактически было две условно замкнутые системы. Сейчас Россия – один из основных драйверов роста для мировых гигантов. Наше изголодавшееся по ширпотребу общество – просто Клондайк для получения прибыли. Если посмотреть отчеты транснациональных корпораций, то Россия практически везде стоит по темпам роста и объемам на первом месте. Это применимо и продуктам питания, и химии, а уж про автопром вообще молчу. Готов западный капитал к отказу от такого сегмента бизнеса? Я думаю, что нет. Кроме того, их теперь и девальвация особо тоже не устраивает, поскольку подрывается покупательная способность рубля, да и прибыль в у.е. смотрится скромнее.

Вот и получается, что можно грозить пальчиком, понемногу снижать закупочные цены на сырье и т.п., но объявлять торговые санкции фактически своему капиталу никому невыгодно, а зарвавшихся местных игроков можно припугнуть очередным расследованием в Швейцарии, чтобы порадовать электорат под пиво и попкорн.

P.S. Примечательно, что практически не слышно Китая. Вот уж кто мог бы развернуться в случае введения санкций.

P.P.S. К вопросу о курсе: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/ex_rate_ind_09.htm

Tags: наблюдение, наша жизнь, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments